Кандалакшский берег

Лувеньга

    15 км от Кандалакши. Первый поселок по дороге от Кандалакши к Терскому берегу (до него - дачные товарищества). Автобус Кандалакша-Лувеньга ходит 8 раз в день круглый год. Маршрут №106 "Кандалакша-Колвица" (три рейса из восьми проезжают через Лувеньгу до Колвицы). Расписание, неизменное многие годы, можно посмотреть здесь.

             

В названии села сохранилась память о большом землетрясении. "Лувеньга" происходит от саамского «Лувае», что означает «встряхнуть». В 1542 году настоятель Соловецкого монастыря Досифей сообщает в поморской летописи: «… было великое трясение в трёх погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше и до Умбы вёрст на 300 и боле горы и леса тряслись». Кстати, подземные толчки наблюдались в здешних местах  до и после «великого трясения».

 

Как тоня – сезонное поселение поморов для рыбного промысла – Лувеньга известна с XVI века. Здесь же длительное время действовала соляная варница Кандалакшского монастыря. По реке Лувеньге к варницам сплавляли дровяной лес. Усолье не испытывало недостатка в топливе, устойчиво работало более 130 лет. По описи 1712 года при Лувеньгской варнице стояли две избы «для приходных работных людей, а приходит в то их усолье работать – дров сечь и соль варить кандалакшские крестьяне и иных волостей всякие люди из найму». Но вследствие конкуренции на рынке дешёвой соли-пермянки производство соли-морянки становилось всё менее выгодным делом. В 1724 году Лувеньгское усолье уже пустовало.

 

Поселок расположен по обе стороны от шоссе. Ближе к морю (внизу) - старая, изначальная часть. Частные дома, дачи, несколько трехэтажных панельных домов. По другую сторону (вверху) - часть новая. Красивые коттеджи и панельные пятиэтажки.

 

 

 

Два магазина - "верхний" и "нижний". Ассортимент прихотливый, но все необходимое для жизни есть. Правда, далеко не всегда дешевое или свежее. Но о несвежем продавцы честно предупреждают. Здесь же, в магазинах или рядом с ними можно купить свежие молоко и творог, которые приносят хозяева коров.

 

 

Есть детский сад и школа (какая?)

 

В том же здании, что "нижний" магазин - библиотека, на удивление богатая, а в последние годы еще и компьютеризированная. Три зала: справочная литература, энциклопедии и книги о Кольском крае; детский зал; художественная и научно-популярная литература. Единственная неприятность - библиотекарша обычно в отпуске с середины июля до начала сентября.

 

          

 

           

Мост через реку Лувеньга, соединяющий основную часть поселка с несколькими старыми домами, дачами и кордоном заповедника. Когда-то по нему проезжали машины. С годами все больше ветшал и весной 2012 г. развалился окончательно. Избушка слева за мостом когда-то была базой ПИНРО. Сейчас частный дачный домик.

                 

 

Еще один домик за мостом. Местное название "барак" не очень ему идет. Северные жители очень любят цветы.

 

           

Как раз около барака - поворот к кордону Кандалакшского заповедника.

 

 

Все острова около Лувеньги входят в территорию Кандалакшского заповедника. Высадка на них запрещена. Почему нельзя посещать территорию заповедника можно почитать здесь. Также заповедной является часть акватории Лувеньгского архипелага. Карту можно посмотреть здесь.

 

Мыс напротив кордона заповедника. Излюбленное место отдыха местных и приезжих. Есть люди, которые каждый год ездят отдыхать именно сюда из Украины, Белоруссии и даже Норильска. Вот так, например, этот мыс выглядел вечером 21 августа 2012 года. Холодно, ветрено, пасмурно, будний день. В теплые дни, особенно в выходные, здесь бывает до 50-60 машин одновременно.

 

 

 

На мысу памятник, на памятнике табличка. С некоторым усилием можно разобрать: "Здесь местные партизаны разбили карательный отряд интервентов". Во время иностранной военной интервенции в Лувеньге базировались партизаны. Чтобы покончить с ними, командование послало на их уничтожение английский карательный отряд. 23 сентября 1919 года на берегу залива около с. Лувеньги интервенты попали в засаду. В ходе скоротечного боя отряд потерял 30 солдат из 60-ти. На этом месте установлен памятный знак.

 

 

 

 

 

 

 

 

В поселке все еще есть настоящие поморские бабушки. На рыбалку они обычно уходят на 12 часов - от воды до воды (от одного прилива до другого)