Мурманская область расположена на крайнем северо-западе России, на Кольском полуострове, который омывается двумя морями – Баренцевым и Белым. Это край скалистых побережий, многокилометровых тундр, самых северных лесов Европы. Почти вся Мурманская область находится за Полярным кругом. Летом несколько месяцев солнце здесь не заходит. Зимой же царит полярная ночь. «День» в это время – рассвет, переходящий в закат, а в пасмурную погоду – полуденные сумерки. С начала сентября и до марта можно наблюдать одно из чудес природы – полярные сияния. То меркнут, то вспыхивают ярким пламенем колышущиеся занавеси и освещают землю, словно передают привет от солнца в долгую полярную ночь.
Несмотря на северное расположение, климат области относительно мягкий. Он определяется влиянием теплого Мурманского течения – продолжения Нордкапской ветви Гольфстрима. Благодаря ему даже в суровые зимы юго-западная часть Баренцева моря не замерзает, а на Белом море сохраняются многочисленные полыньи. Следствием этого являются высокая влажность воздуха, частые и плотные туманы, большое количество осадков.
На берегах Баренцева моря зимой температуры воздуха на 6-8º выше, а летом на 5-6º ниже, чем во внутренних частях полуострова и на побережье Белого моря.
Зима мягкая, но продолжительная – с конца октября до начала мая. Вечная мерзлота, характерная для районов, расположенных в этих широтах, здесь не встречается.
Мурманская область занимает северо-восточную окраину Балтийского кристаллического щита. Возвышенности и впадины древних пород сглажены действием ледника и по большей части покрыты слоем ледниковых отложений – мореной. Однако встречаются и выходы коренных древнейших горных пород, возникших еще на первых этапах образования земной коры.
На формирование современного рельефа Кольского полуострова оказали влияние неоднократные оледенения четвертичного периода. Здесь много скал - «бараньих лбов», фиордов – узких и глубоких морских заливов с высокими и крутыми скалистыми берегами, возникших в результате затопления морем речных долин.
Большое значение в жизни моря имеют приливно-отливные течения – следствие регулярных колебаний уровня Мирового океана. В течение суток на побережье Мурманской области происходят два прилива и два отлива. Средняя высота приливов составляет от 2 до 5 метров. Во время отлива обнажается полоса морского дна – литораль. Мир литорали очень богат и своеобразен. Здесь обитают животные и растения, сумевшие приспособиться к жизни и на суше и на морском дне.
Кольские ландшафты очень разнообразны. На протяжении нескольких километров можно встретить леса и озера, болота и скалы, луга и реки. В центральной части полуострова с востока на запад расположен ряд горных массивов. Хибины, Ловозерские, Чуна-, Монче-, Сальные и Волчьи тундры имеют пологие склоны, плоские безлесные вершины, рассеченные глубокими ущельями и долинами. Максимальная высота этих гор не превышает 1200 м.
Область расположена на границе двух природных зон – тундры и тайги (или лесов умеренного пояса). Зона тундр окаймляет Кольский полуостров с севера, востока и узкой полосой с юга. Тундра в основном равнинная, в ней много болот и мелких озер. Среди растений преобладают лишайники, мхи, кустарнички. Болота покрыты сфагновыми мхами с морошкой и осоками.
Южная часть области покрыта лесами. Леса светлые благодаря тому, что деревья невысоки и растут разреженно. Не только в сосняках, но и в более темных ельниках достаточно света для развития обильного покрова кустарничков. Многие леса заболочены.
Реки пробивают в горных породах крутые каньоны. Самые крупные реки области – Поной, Тулома, Нива, Паз и Ковда.
Для охраны природы Заполярья в разное время были созданы три заповедника – Лапландский, Кандалакшский и Пасвик. В городе Кировске расположен один из самых северных ботанических садов мира – Полярно-альпийский ботанический сад-институт.
|
|