Кандалакшский заповедник
УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И РАБОТЫ

Александра Горяшко

Приложение к договору о работе на территории Кандалакшского заповедника приезжих специалистов, студентов и юннатских групп

Исходя из накопленного в последние годы горестного опыта обид, непониманий и бытовых проблем всяческого рода и масштаба, предупреждаем, что, планируя работы на территории заповедника, Вам необходимо иметь в виду:

 Жизнь и работа в заповеднике происходят в полевых условиях. Под полевыми следует понимать условия, в которых может отсутствовать любое из удобств, обычных в цивилизованной городской жизни. Часто отсутствуют все удобства разом. 

1.      Для доставки вас к месту работ заповедник располагает весьма ограниченными транспортными возможностями. В большинстве случаев доставка происходит морским путем, поэтому, кроме наличия и состояния судов, зависит еще и от погодных условий. Возможно, в ожидании погоды и/или транспорта вам придется провести несколько часов или дней в Кандалакше, в Доме приезжих заповедника (в просторечии Приежка).

2.      Полевые условия начинаются уже здесь. Приежка старый деревянный дом без водопровода (вода ведрами из колонки), без канализации (туалет типа сортир - во дворе и в плохом состоянии), без центрального отопления и газоснабжения (для обогрева и приготовления пищи имеются печки и дрова). В приежке есть электричество и спальные места в виде деревянных нар. Постельным бельем и проч. спальными принадлежностями для приезжающих заповедник не располагает. Рассчитывайте на свои спальники.

3.      В заповеднике есть только один кордон (Лувеньга), подключенный к централизованному электроснабжению и располагающийся в пешеходной и общественно-транспортной доступности от цивилизации. Однако даже в Лувеньге нет водопровода (вода из речки) и канализации (все тот же туалет типа сортир). Электричество, кстати, может отсутствовать от нескольких часов до нескольких дней (аварии, обрыв проводов).

4.      Все остальные кордоны заповедника располагаются либо на островах, либо на материковых участках по дикости равных островам. Поэтому:

5.      Во время пребывания на острове Вы можете гарантированно рассчитывать только на те запасы продуктов, которые привезете с собой. В большинстве случаев организована система продуктовых рейсов в ближайшую цивилизацию примерно раз в неделю. Но поскольку прод.рейсы полностью зависимы от состояния транспорта и погоды, учитесь рассчитывать и запасаться.

6.      Вам необходимо иметь при себе запас одежды и обуви исходя из того, что температура воздуха (в летнее время) может колебаться в пределах от +5 до +30˚С, а дождь возможен непрерывно в течение 10-14 дней.

7.      На островах отсутствует электричество и телефонная связь. Мобильная связь доступна не на всех участках заповедника.

8.      На территории заповедника очень много комаров, мошки и проч. кровососущих насекомых.

9.      Возможно, вам придется жить в не отапливаемом помещении.

10.  Возможна ситуация, когда печка (даже для просушки вещей) отсутствует вообще.

11.  Если Вы хотите гарантированно иметь все необходимое для работы и быта оборудование и инструменты, их надо привезти с собой.

12.  Заповедник не может дать стопроцентной гарантии доставки и вывоза с острова в указанные Вами сроки ввиду большого количества непредсказуемых обстоятельств (шторм, неисправность судов и т.п.). Никакого регулярного сообщения между островами заповедника и материком не существует.

13.  Перед поездкой рекомендуется выяснить максимально точно условия существования на той конкретной базе заповедника, где вы намерены дислоцироваться.

 Соотносите свои желания и возможности.

Желаем удачи!