Кандалакшский заповедник
 

Гербарий Кандалакшского заповедника

История. Структура

KAND

Гербарий заповедника в международной базе  http://sweetgum.nybg.org/ih/herbarium.php?irn=150039   
 

История создания и развития

Гербарий Кандалакшского заповедника (KAND) – самый крупный гербарий среди заполярных заповедников России и 3-й по величине среди всех отечественных заповедников. В гербарии заповедника хранится около 8 000 образцов. В 2008 г. Гербарию был присвоен международный акроним – KAND.

Датой основания Гербария считается 1949 г. Именно тогда появились первые сборы с заповедных территорий. Они были переданы в фонды Н.С. Парфентьевой – научным сотрудником кафедры геоботаники биофака МГУ. Она провела здесь несколько экспедиций на Белом (на о. Великом и Северном архипелаге) и Баренцевом морях (Айновы острова и Семь островов) в 1949-1951, 1956-1958 гг. По итогам полевых работ сборы Н.С. Парфентьевой попали в разные гербарные хранилища: Гербарий МГУ, ПАБСИ им. Н.А. Аврорина, ИБВВ им. И.Д. Папанина, и, в том числе, и в заповедник.

В последующие годы гербарий пополнялся как за счет экспедиций сторонних организаций, так и штатных ботаников. К формированию структуры гербария, уточнению определений и систематизации материала приступила аспирантка ТСХА, а позднее научный сотрудник заповедника  И.П. Бреслина. Все имеющиеся материалы на 1960-е гг. были разделены на два сектора: Беломорский и Баренцевоморский. Внутри секторов растения были разложены по семействам, которые в свою очередь были упорядочены по системе Энглера.

Основу фондов составляли материалы Н.С. Парфентьевой, И.П. Бреслиной и В.Н. Вехова. Наиболее полно были представлены Северный архипелаг, о. Великий, Семь островов и Айновы острова.

В 1970-х гг. в штат заповедника был включен не только специалист по флоре, но и геоботаник. Работы по изучению растительного покрова островов начал А.Б. Георгиевский. Совместно с выполнением описаний растительности А.Б. Георгиевский собирал гербарий на разных участках заповедника и пополнял им фонды (материалы с Гавриловских островов, Ковдского полуострова и Порьей губы).

Позднее, в 1980-х гг., в заповеднике работала Е.Г. Воробьева. Ее работы были посвящены изучению флоры вершины Кандалакшского залива. Исследованиями были охвачены  архипелаги: Олений, Лувеньгский, Северный, Кибринский, Вачев и Тарасиха.  По результатам поездок были собраны обширные коллекции, большая часть из которых была оформлена и включена в фонд спустя 20 лет.

В 1990-е и начало 2000-х гг. в заповеднике не было специалистов по флоре. Гербарий переживал непростые времена, как и вся страна. За эти годы почти не было пополнения сборами (за многие ни одного листа),  а о систематизации и уточнении определений даже говорить не приходится.

В 2005 г. на работу в заповедник пришла выпускница кафедры геоботаники МГУ Е.Н. Сиднева. Она занималась изучением приморских лугов о. Великого и Ковдского полуострова. Собранный гербарий был оформлен и включен в фонд.

В последние годы ботаником в заповеднике работает М.Н. Кожин. Изучает флоры островов Порьей губы, малых островов Оленьего архипелага, а так же локальную флору «Турий мыс». Собранные коллекции передаются в Гербарий заповедника (KAND), Гербарий МГУ (MW) и Музей естественной истории университета г. Хельсинки (Н). В 2006 г. было начато обобщение материала по флоре заповедника в целом.

 

Современная структура фондов

Гербарий Кандалакшского заповедника подразделяется на 5 отделов:

 

сосудистых растений,

мохообразных,

печеночников,

лишайников,

грибов.

 Сосудистые растения в соответствии с классической российской школой гербарного дела монтируются на листы плотной бумаги при помощи ниток и клеящихся полосок. Каждый образец этикетирован и имеет свой индивидуальный номер (ID).

Расположение родов растений  соответствует системе Dalla & Torre.

Для удобства работы в гербарии принято географическое районирование:

Территории заповедника (зеленые этикетки):

0 – без точного указания места сбора;

1 – Северное лесничество;

2 – Великоостровское лесничество;

3 – Терское лесничество;

4 – Баренцевоморское лесничество.

Территория, прилегающая к заповеднику (желтые этикетки):

1а - Прилежащие участки к Северному лесничеству;

2а - Прилежащие участки к Великоостровскому Лесничеству;

3а - Прилежащие участки к Терскому лесничеству;

4а - Прилежащие участки к Баренцевоморскому лесничеству.

 Крупные цветные этикетки клеятся на рубашки (обложки), в которые вкладываются образцы растений одного вида и одного района. Рубашки располагаются в соответствии с номерами районов.

 Мхи и печеночники хранятся в конвертах, которые клеятся на листы. Расположение образцов - по алфавиту родов. Принято тоже районирование тоже, что и у сосудистых растений.

 Грибы и лишайники лежат в конвертах в картонных коробках. Образцы располагаются по мере поступления.

 Гербарий хранится в специальных деревянных шкафах в кабинете ботаников.

В настоящее время (данные на 20.12.11) в основном гербарии хранится и внесено в базу данных  6778 гербарных листов сосудистых растений, 857 образец зеленых мхов, 42 образца печеночников и 889 образца лишайников. Оценочное число листов в гербарии – 10 000.

Михаил Кожин