Принято Ученым советом                                      Утверждаю

на заседании № 1

от 06.01.99 (Протокол № 1/1999)                           ________________ А.С. Чавгун

директор Кандалакшского

государственного природного

заповедника

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о взаимодействии

Кандалакшского государственного природного заповедника

 со сторонними научными специалистами

 

 

            В Положении приводятся основные принципы взаимодействия заповедника со сторонними специалистами, которые детализируются в Договорах на проведение научно-исследовательских работ.

            Научно-исследовательские работы на территории (акватории) Кандалакшского заповедника и работа с архивными и коллекционными фондами заповедника проводятся при заключении соответствующего договора.

            Кандалакшский заповедник заключает Договоры, касающиеся научно-исследовательских работ, с российским и зарубежными научными и образовательными организациями и учреждениями, в том числе общественными, а также с независимыми исследователями.

 

1.   Доступ к архивным материалам

            1.1. Летопись природы

В договоре оговариваются условия использования Летописи природы (тематика интересующих материалов, их объем; условия использования, гарантии от несогласованного использования)

1.2. Отчеты по законченным темам

В договоре оговариваются условия использования неопубликованных отчетов (тематика отчетов, интересующие материалы, их объем; условия использования; гарантии от несогласованного использования).

Если отчет подготовлен сторонним специалистом, то его использование определяется договором между заповедником и этим специалистом.

            1.3. Доступ к текущим рабочим бумажным архивам (картотеки, табличные материалы и т.п.)

Только в присутствии и под контролем специалиста от заповедника, курирующего данную часть архива.

            1.3. Доступ к электронным базам данных

                        На данном этапе не допускаются

            1.4. Доступ к коллекциям

Только в присутствии и под контролем специалиста от заповедника, курирующего данную часть коллекции.

 

2.   Доступ к библиотечному фонду:

            В читальном зале по разовым заявлениям или на постоянной основе (специалист записан в постоянные пользователи библиотеки);

            Разрешено копирование публикаций, не защищенных законом об авторском праве (копии на бумаге или электронные копии), с оплатой затрат заповедника.

 

3.   Доступ на территорию и акваторию заповедника:

            3.1. В договоре оговариваются сроки и участки посещения.

            3.2. По иным условиям: Если нет возможности согласовать условия договора с администрацией, то научный сотрудник заповедника может заключить типовой договор на научные исследования с приезжим специалистом, и должен при первой возможности информировать об этом администрацию заповедника. Всю ответственность перед заповедником несет сотрудник, заключающий договор. Позднее договор регистрируется и сдается администрации заповедника.

            3.3. Работники инспекций охраны имеют право приглашать на территорию заповедника сторонних научных специалистов при заключении договора между специалистом (или организацией, которую он представляет) и администрацией заповедника.

 

4. Предоставление помещений и оборудования (бытового и для научных исследований):

            В соответствии с условиями договора, как в полевой, так и камеральный периоды..

 

5. Предоставление транспорта:

            В соответствии с условиями договора.

 

6. Предоставление отчета:

6.1. Сторонний специалист обязан предоставить информационный отчет о выполненной работе на территории заповедника перед отъездом и окончательный отчет, включая первичные данные, в соответствии с условиями договора. Отчет предоставляется в бумажной и электронной форме.

6.2. Условия использования отчета стороннего специалиста в заповеднике оговариваются в договоре.

 

7. Публикация материалов, собранных на территории заповедника:

7.1. В публикациях сторонний специалист указывает:

n материал собран на территории заповедника;

n работа проведена на базе заповедника (если специалист использовал без полной оплаты транспортные услуги и услуги полевых баз заповедника)

7.2. Сторонний специалист передает в заповедник экземпляр и электронную копию любых публикаций и официальных отчетов, где использованы материалы, собранные на территории заповедника.


 

8. Участие в публикациях заповедника:

            Сторонние специалисты могут публиковать совместные работы с сотрудниками заповедника, в том числе в изданиях заповедника.

Сторонние специалисты на основании договора с заповедником могут публиковаться от имени заповедника.

 

9.   Научная фото-, кино- и видео- съемка и аудио- записи на территории заповедника сторонними специалистами:

9.1. Условия проведения научной фото-, кино- и видео- съемки и аудио- записи на территории заповедника оговариваются в договоре.

9.2. Копии полученных материалов специалист предоставляет в Архив заповедника. Их использование заповедником оговаривается в договоре.

9.3. Съемки и записи с коммерческой целью или использование отдельных фрагментов научных съемок и записей с коммерческими целями регулируются отдельным договором.

 

10. Техника безопасности:

            Сторонние специалисты при полевых работах в заповеднике обязаны иметь медицинские полисы. Сторонние специалисты самостоятельно отвечают за собственную технику безопасности после инструктажа, проведенного работником (администрацией) заповедника. Если специалист возглавляет группу, то минимальная информация о ее членах (адрес, прописка, контактные телефоны и т.п.) предоставляется до выезда в поле.

 

11. В разработке договора на работу сторонних специалистов участвуют от Кандалакшского заповедника:

10.1. -  только представитель администрации (директор и/или зам. директора по научной работе), если выполнение договора со стороны заповедника полностью обеспечивается администрацией;

10.2. - представитель администрации (директор и/или зам. директора по научной работе) и научные сотрудники заповедника, работники инспекций, если для выполнения обязательств заповедника требуется поддержка и обеспечение с их стороны. В этом случае определяются обязательства администрации и сотрудников, работников инспекции заповедника, участвующих в договоре.

 

12. Внесение изменений и дополнений:

            Изменения и дополнения в Положение о взаимодействии со сторонними специалистами могут вноситься по инициативе работников заповедника. Изменения и дополнения вступают в силу после их одобрения Ученым советом и утверждения директором заповедника.