Летний полевой сезон 2012 г.

 

Июнь

Только-только мы поместили на сайте новый раздел "О сиротах, подкидышах и приемных детях", в котором объясняется, почему не надо "спасать"и приносить нам несчастных птичек, которые в абсолютном большинстве случаев несчастными не являются, как нам тут же доставили двух новых питомцев. 

 

 

 

Ясь - птенец ястребиной совы. Люди подобрали его примерно в возрасте 3 недель, уже частично оперенного, но еще не летающего. Ясь сидел на краю шоссе. Лучше бы, конечно, было его не подбирать, а посадить на дерево чуть в глубине от дороги. Его родители наверняка были где-то рядом и кормили бы его. Но пока Ясь добрался до нас, он уже успел пройти через несколько рук и установить точное место, где остались его родители, было невозможно. Теперь его кормим мы. Начинали с кусочков сырого мяса, потом стали ловить для него мышей мышеловками. Ведь его надо приучать к естественной пище. Вот только как научить его самостоятельно охотиться мы пока не знаем. А это необходимо, чтобы он мог вернуться в природу.

Пачкун - птенец серебристой чайки. Подобрали его примерно в недельном возрасте. Вот это тот редчайший случай, когда спасти птенца было действительно нужно. Он свалился с крыши дома, на которой чайки устроили гнездо. Если бы он свалился где-нибудь на острове со скалы - никаких проблем. Родители продолжали бы кормить его в любом месте. Но в городе, среди собак, кошек, людей, машин, выжить он, конечно, не мог. Теперь его кормим мы - магазинной рыбой. Держать чаек дома довольно неудобно. По причине, которая ясна из данного этому птенцу имени. Хорошо, что дней через десять птенец стал достаточно большим, а на улице стало достаточно тепло, чтобы переселить его в вольеру. У Пачкуна хорошие шансы вернуться в природу, подобный опыт у нас есть. Подросших птенцов мы выпускаем гулять по литорали и постепенно заботу о них берут на себя находящиеся рядом взрослые чайки.

Пока мы нянчим подкидышей, жизнь птиц в естественной среде идет своим чередом. Июнь - время массового гнездования.

В середине июня большинство гаг еще сидит на гнездах, но уже начинают вылупляться первые птенцы.

Гнезда кулика-сороки и серебристой чайки. У чаек активно идет вылупление.

В это время научным сотрудникам заповедника надо успеть обойти все заповедные острова, сосчитать всех гнездящихся птиц, проверить их гнезда, окольцевать птенцов. С первых чисел июня начинается активная работа на островах.

На островах Северного архипелага проверяют гоголятники В.В. Бианки и И. Харитонова

На лудах Лувеньгского и Северного архипелага работает Е.В. Шутова.

 

Ей помогают бывшая сотрудница заповедника Т.Кулаева, бывший юннат заповедника (а ныне руководитель компании "Кольские экспедиции") С.Коняев и администратор этого сайта А.Горяшко. А также другие наши друзья и студенты.

 

На островах в Порьей губе начали работу ботаник М.Кожин и орнитолог Е.Толмачева.

 

В середине июня в заповедник приезжают юннатские группы из Кандалакши, Москвы и Умбы. С их помощью проводятся учеты птиц на больших островах.

 

           

 

Кандалакшские юннаты выезжают на острова с Е.В. Шутовой.

 

Позже приедут юные гидробиологи из петербургской ЛЭМБ. А пока их руководитель и сотрудник заповедника В.Хайтов работает на Ряжкове без помощников.

 

См. также небольшой фоторепортаж о работе на островах С.Коняева. И еще один

25 июня. История из серии "Нет предела человеческому невежеству и безответственности"

 

На попечение заповедника переданы еще три птенца серебристой чайки. Их достали из гнезда, расположенного на крыше детского сада. Мотивация: родители, выкармливающие птенцов, могут заклевать детей.

 

История настолько абсурдная, что ее даже комментировать трудно. Но постараемся все же.

 

1. Этим птенцам, которых вы видите теперь за решеткой в вольере, не меньше месяца. То есть месяц они жили-не тужили с родными мамой-папой, которые совершенно никого не заклевывали. Да, чайки могут, защищая гнездо, с криком пикировать на человека. Но и только. Я (А.Г.) 30 лет работаю на островах, каждый год держу в руках яйца и птенцов чаек, и за 30 лет НИ РАЗУ НИ ОДНА ЧАЙКА МЕНЯ НЕ КЛЮНУЛА!! Это при непосредственном контакте с птенцами. А в данном случае гнездо было на крыше, далеко от детей, так что детям уж точно ничего не грозило. В чем, казалось бы, можно было убедиться за тот месяц, что птенцы жили на крыше.

 

2. Всего через пару недель эти птенцы начали бы летать (крылья у них уже полностью оперены) и улетели бы восвояси. Вместе с родителями. Которые учили бы их самостоятельно добывать пищу, укрываться от хищников, вести себя с себе подобными и т.п. Теперь они сидят за решеткой и ничему такому мы их научить не можем. Значит, их шансы выжить в природе резко понижаются. Совершенно здоровые, нормальные птицы, которые совершенно нормально развивались по правилам своей птичьей жизни, были ни с того ни с сего из этой жизни выдернуты, чтобы с большой вероятностью сделаться неполноценными или просто погибнуть.

 

3. Вместо того, чтобы таким странным образом избавляться от никому не мешающих чаек, можно было использовать ситуацию для, как это теперь модно называть, экологического воспитания. Показать детям на примере чаячьей семьи, как у птиц родители заботятся о детях, как приносят им еду. Рассказать о том, что чаек привлекают в город мусорные свалки во дворах, доступные пищевые отходы.

 

4. Хорошо, люди всего вышесказанного знать не знают, ведать не ведают, и не желают ничего знать. Они полагают, что выполняют благородную миссию, спасая детей. Человеческих, птичьих или тех и других. Но неужели этим благородным людям не приходит в голову, что переданных ими в заповедник птенцов надо кормить? А едят они немало. Подросший птенец серебристой чайки размером почти с курицу. И съедает такой птенец в день до полукилограмма рыбы. Помножьте на количество птенцов. Помножьте на количество дней, которые их придется кормить. Помножьте на цену даже самой дешевой рыбы. И приложите получившуюся сумму к птенцам, если уж хотите быть благородными. В бюджете заповедника нет статьи расходов на содержание принесенных вами животных. Сотрудники, поставленные вами в безвыходное положение, вынуждены кормить их за свой счет. Благородство получается сомнительное.

 

5. Вам нет дела до того, выживут ли эти птенцы? Вы вообще терпеть не можете птиц, а чаек в особенности? Вы смело говорите "да чтоб они все сдохли"? Ну так возьмите и своими руками сверните им шею. Или разорите гнездо, пока еще не вылупились птенцы. Это будет честнее, чем свалить птенцов на нас и умыть руки.

 

Еще несколько историй о сиротах, подкидышах и приемных детях.

Июль

 

Массовые учеты птиц на островах заповедника закончились. Юннаты, помогавшие нам в этом нелегком деле, разъехались по домам и присылают в заповедник свои отчеты. На острове Ряжков с середины июня до первого июля работали школьники экологической группы «Ряжков» (Школа №2, г.Кандалакша, рук.: Герцовская Т.П., Парфей-Карпович О.А.) и Сеченовского лицея (ГБОУ Лицей №1535, г. Москва, рук. Зуева М.Г., Лавшук Е.Г., Лопатина Ю.В.).

 

Коллективный портрет канадалакшской и московской группы

 

Кроме учетов птиц на островах и лудах Северного, Кибринского архипелагах и архипелага Тарасиха, юннаты, под руководством сотрудников заповедника, проводили работы по различным научным темам. Ребята из кандалакшской группы проводили метеонаблюдения, учеты кормящихся птиц, изучали гнездование воробьиных птиц в искусственных гнездовьях и особенности биологии колюшки, ботанические исследования. Москвичи проводили учет мусора на островах (эта работа проводится лицеистами с 2008 г.), изучали видовой состава мидий и возрастной состав популяций балянусов.

 

Работа в лаборатории о. Ряжков

В июле начинают работу на Ряжкове питерские гидробиологи.

 

      

Группа под рук. В.М. Хайтова

 

 

 

             

И группа под рук. А.В. Полоскина

 

А теперь о птичках

 

Из трех птенцов, которые попали к нам три недели назад с крыши детского сада, у нас остался только один. Двое других в первую же ночь сбежали из вольеры. Дальнейшая их судьба неизвестна. Таким образом, у нас осталось два птенца серебристой чайки. Этот, из троицы, и Пачкун, живущий у нас с начала июня. Правда, по размеру они уже мало напоминают птенцов. Вот такие выросли огромные.

 

 

И пуха уже не осталось, все в перьях, только окраска еще не такая, как у взрослых. И в вольере они уже не сидят, а гуляют сами по берегу и по морю. И даже летать уже умеют! Только вот - никуда от нас не уходят. Все время проводят под берегом у кордона и жалобно пищат, выпрашивая у нас еду. Так что кормим их по-прежнему мы, покупной рыбой...

 

 

Хотя совсем близко подросшие птенцы человека и не подпускают, но считают именно его основным источником пищи

 

 

А вот Ясь, птенец ястребиной совы, улетел от нас в конце июня. Мы вынесли его из дома, чтобы постепенно приучать к вольной жизни, но он выбрал вольную жизнь сразу. Надеемся, у него все хорошо...

 

    В середине июля в заповедник пришло новое судно (старое-то совсем развалилось). Вот они, два красавца: наш старый заслуженный "Дрейф" и новый - капитан сказал, что он будет - "Беркут". Найдите десять отличий.

 

         

 

Гордость капитана - штурвал нового судна. Действительно, загляденье

 

 

Август

 

В августе ст.н.с. Е.В. Шутова проводит кольцевание пролетных птиц. По всему кордону и в его окрестностях расставляются паутинные сети на длинных шестах. В этих сетях запутываются пролетающие птицы. Вреда птицам это не причиняет, если они не остаются висеть в сети слишком долго. Поэтому сети проверяются каждые пол часа, все светлое время суток, примерно с 6 утра до 12 ночи. На ночь сети опускают.

 

                    

 

У каждой пойманной птицы определяют вид, пол и возраст, стадию линьки, измеряют, взвешивают, кольцуют и отпускают на волю.

 

             

 

                             

 

Зачем все это делается? Кольцевание используется для изучения птиц уже более 100 лет. При помощи кольцевания устанавливается, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многие другие вопросы. Все данные по окольцованным птицам передаются в Центр кольцевания в Москве. Туда же стекаются данные о находках окольцованных птиц.

 

Фото Сергея Коняева, Татьяны Кулаевой, Александры Горяшко, Дмитрия Крумбмиллера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото ВВ