Пожар на заповедном острове Власов Бережной (Лувеньгский архипелаг)

10 июля 2011 г.

      

 

 

Так эффектно окончился День рыбака на одном из островов рядом с п. Лувеньга.

Вечером, в начале девятого, на кордон заповедника в Лувеньге пришел местный житель (спасибо Вам, местный житель!) и сообщил, что на острове Власов Бережной над лесом виден дым. На остров выехали все взрослые, находившиеся в тот момент на кордоне. Три женщины. Сотрудники нашего заповедника Е.В. Шутова и А. Горяшко и наша гостья, ботаник Лапландского заповедника Н.Г. Берлина. Несколько позже к месту пожара прибыли вызванные на подмогу инспектора нашего заповедника, пять мужчин с островов Ряжков, Анисимов, Ламбин и из Кандалакши.

Пожар был обнаружен на южном берегу острова. К моменту нашего прибытия огнем была охвачена площадь леса примерно в 1/2 гектара. Открытый огонь стремительно распространялся по высохшей за жаркие сухие дни лесной подстилке, охватывал живые сосны и ели, полыхал сушняк.

Вид с берега. Фотографий непосредственно открытого огня не будет. Все руки были заняты тушением, фотоаппараты брошены на литорали.

В течение часа три женщины делали все возможное, чтобы остановить распространение огня. Забивали пламя по кромке пожара березовыми вениками, заливали водой, которую носили ведрами из моря метров за 100.

Честно говоря, в первый момент казалось, что все безнадежно, что победить пламя такими малыми силами и кустарными способами невозможно. Но смотреть, как на глазах погибает лес, понимать, что может погибнуть весь остров, было невозможно тоже. Мы продолжали бороться и к тому времени, как подъехали инспектора, открытый огонь по всему периметру пожарища был побежден.

Теперь перед нами был огромный выжженный кусок леса. Земля, ягодные кустарнички, лишайники, все превратилось в горячий пепел. Кучи пепла, недавно бывшие кочками и пнями, продолжали дымиться, то и дело вспыхивали новые сухие ветки. Такое пожарище еще долго нужно проливать водой, иначе пожар вспыхнет снова.

К этому моменту инспектора установили пожарную помпу, которая качала воду для тушения из моря, протянули к месту пожара рукава...

Длины которых не хватало. В этом месте очень широкая литораль, и был отлив.

Чтобы нарастить рукав пришлось ждать помощи из Кандалакши..

***

На этот раз все *кончилось хорошо*. Могло быть куда хуже.

Но знаете, что самое печальное в этой истории?

Самое печальное открылось нашему взору, когда мы справились с открытым огнем. Прямо посередине выгоревшего куска леса, недалеко от берега, на том, что еще недавно было кустарничками брусники и вороники, стало отчетливо видно то, что и явилось причиной пожара - остатки костра, который люди даже не попытались затушить!

Эти люди - отдыхающие или, скорее, рыбаки, в большом количестве вышедшие в море в этот жаркий выходной, -

не только высадились на заповедный остров, что делать запрещено (острова около Лувеньги откроются для посещения только в августе)

не только развели на острове костер (что делать запрещено даже когда острова открыты для посещения)

не только развели свой костер не на берегу, на камнях, а прямо в лесу, среди деревьев

но ко всему этому, уходя с острова, не потрудились плеснуть в разведенный костер хоть кружку воды, не говоря уж о том, чтобы как следует затушить его (по оставшимся следам очень хорошо видно, заливали костер или нет)

Грустно, господа..

 

 

Место пожара через 5 дней. Таким оно будет еще много лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2012 г. Место пожара через год.